Não está na França e nem nos Estados Unidos. O melhor restaurante em vinícola do mundo está localizado em Mendoza, na Argentina, e quem visitar a cidade não pode deixar de conhecê-lo. Trata-se do restaurante da vinícola Ruca Malén, situada em Luján de Cujo. O local tornou-se internacionalmente reconhecido por ganhar a medalha de ouro do cobiçado prêmio Global Best of Wine Tourism, criado para distinguir os agentes promotores de enoturismo do Velho e do Novo Mundo.
Menu degustação – Ruca Malén foi uma das primeiras vinícolas em Mendoza a desenvolver o conceito de menu degustação em seu restaurante, e posicionou-se como um dos melhores da Argentina. Seu objetivo é expressar o terroir em cada um dos elementos que compõem a experiência, oferecendo o melhor casamento de vinhos com a culinária local. Além de desfrutarem do cardápio perfeito, os visitantes podem aproveitar para se deleitar diante de uma vista privilegiada com vinhas e os Andes ao fundo.
Meu almoço – Durante meu passeio por Mendoza fui conhecer o lugar, que amei de paixão. O menu do almoço custa 600 pesos por pessoa, mas vale cada centavo. Inclui dois aperitivos, entrada, prato principal e sobremesa – tudo harmonizado com os vinhos produzidos na vinícola. O cardápio varia a cada estação e é elaborado em conjunto pelo chef argentino Lucas Bustos, pela sommelier da casa Eugenia de la Iglesia e pelos diretores da vinícola. Confira o que apreciei:
Primeiro aperitivo: salada fresca de quinoa, cebola fresca, maçã granny smith, gotas de limão, sorbet de água de manancial e ervas frescas acompanhado de um fresco, cítrico e floral Yauquen Chardonnay 2013 que não passou por estágio em madeira e nem por fermentação malolática.
Segundo aperitivo: flocos de beterraba nevados com queijo fresco de cabra, gotas de azeite de oliva, redução de vinagre balsâmico e uvas-passa acompanhado do Yauquen Malbec-Cabernet Sauvignon 2013, um vinho simples, mas que ressalta, sobremaneira, toda vivacidade das cores, aromas e sabores dos frutos vermelhos do Malbec de Luján com leves toques de especiarias do Cabernet Sauvignon.
Entrada: crosta de toucinho defumado, terra de cogumelos de pinheiro, creme de queijo defumado, azeitonas secas, cenouras, cebolas e batata-doce crocante acompanhado do Ruca Malén Cabernet Sauvignon 2011, com suas notas marcantes de frutas negras maduras, tostado e especiariais e com seu final persiste.
Prato principal: medalhão de filé grelhado com batatas douradas, tomates secos ao sol, ameixas-passas e vegetais refogados em oliva acompanhado do Ruca Malén Malbec 2012, frutado, fresco com taninos macios e muito estruturado e do Kinien Malbec 2010, vinho top da vinícola, bastante potente, intenso e complexo com notas de frutas vermelhas maduras, violeta e tostado (Sem dúvida, o melhor dentre todos da degustação).
Sobremesa: seleção de doces de campo, sorvete artesanal de mel e laranja, decorado com crocante de laranjas acompanhado de uma taça do espumante Ruca Malén Brut desenvolvido pelo método tradicional apresenta notas de leveduras, mas é também bastante fresco e frutado.
Só alegria – Depois de tudo isso, somente um sorrisão e mais um brindezinho para a foto, não é mesmo?
Reserva – Para almoçar no local é necessário efetuar reserva com antecedência pelo site da vinícola. Devido a alta procura, é interessante que seja solicitada com, no mínimo 15 dias de antecedência. O restaurante da Ruca Malén está aberto todos os dias somente para almoço, que é servido às 12h30min ou às 13h. Está localizada na Rota Nacional 7km, Agrelo, Luján de Cuyo.
Dica importante – Como eu fiz vários passeios, optei por organizar toda a minha programação de viagem junto a uma empresa especializada que, além de transporte especial e roteiro personalizado, realizou todas as reservas para mim. O nome da agência é Nossa Mendoza e é voltada exclusivamente para atender turistas brasileiros. Gostei muito do serviço e atendimento e recomendo.