Abaixo, as notas de vinho dessa semana. Confira!
Melhor Sommelier do DF
Este ano foi eleito Rafael Ribeiro como o melhor Sommelier de Brasília pela 11a. edição do Prêmio Encontro Gastrô. A entrega do prêmio aconteceu na noite do dia 02 de outubro no Hotel Brasília Palace. A eleição foi feita por 50 jurados. Houve também votação pela internet. Rafael é atualmente sommelier do Marie Cuisine na 104 Sul e tem no currículo passagem pela Expand, Eataly, Vindame Importadora, Zucco Ristorante e B Hotel. O Prêmio Encontro Gastrô é uma realização de Encontro Brasília e Correio Braziliense em parceria com a Del Maipo. Este ano entregou 36 prêmios para estabelecimentos e profissionais que se destacaram nos últimos 12 meses na capital.
Outros Prêmios Encontro Gastrô 2023
- DIVERSÃO
MELHOR BAR/BOTEQUIM: Primeiro Cozinha de Bar
MELHOR CARTA DE CERVEJAS: Galpão 17
MELHOR CARTA DE DRINQUES: Mezanino
MELHOR GASTROBAR: Fausto & Manoel
NOVIDADE DO ANO/DIVERSÃO: Contexto Bar
- LANCHES E GULOSEIMAS
MELHOR BRUNCH: Casa Almería
MELHOR BUFÊ DE FESTA: Renata La Porta
MELHOR CAFETERIA: Belini
MELHOR CHOCOLATERIA/DOCERIA: Sweet Cake
MELHOR CONFEITARIA E SALGADOS: Casa dos Biscoitos Mineiros
MELHOR GELATERIA/SORVETERIA: Bacio di Latte
MELHOR HAMBÚRGUER: Madero
MELHOR PADARIA: Castália
NOVIDADE DO ANO/LANCHES E GULOSEIMAS: Chichá Café e Bistrô
- BOA MESA
MELHOR BUFÊ SELF-SERVICE: Coco Bambu (Brasília Shopping)
MELHOR CHURRASCARIA: Fogo de Chão
MELHOR COZINHA LIGHT/SALADA: Green’s
MELHOR FEIJOADA: Lake’s
MELHOR PEIXES/FRUTOS DO MAR: Manzuá
MELHOR PIZZARIA: Baco Pizzaria
MELHOR RESTAURANTE DE HOTEL: Térreo (B Hotel)
- SABORES REGIONAIS
MELHOR ÁRABE: Marzuk
MELHOR COZINHA BRASILEIRA: Galeteria Gaúcha
MELHOR COZINHA DO MUNDO: Manuelzinho
MELHOR JAPONÊS: Noru Sushi
- ALTA GASTRONOMIA
MELHOR BISTRÔ: Marie Cuisine
MELHOR CARNE/PARRILLA: Vasto
MELHOR CARTA DE VINHOS: Dom Francisco
MELHOR COZINHA CONTEMPORÂNEA: Lago Restaurante
MELHOR COZINHA VARIADA: Restaurante Universal
MELHOR ITALIANO: Trattoria da Rosario
- MELHORES RESTAURANTES
RESTAURANTE REVELAÇÃO:Chard by Chicago Prime
MELHOR RESTAURANTE DE BRASÍLIA: Marie Cuisine
- MELHORES PROFISSIONAIS
SOMMELIER DO ANO: Rafael Ribeiro (Marie Cuisine)
CHEF REVELAÇÃO: Raphael de Lucca (Cozze Mediterrâneo)
CHEF DO ANO: Ronny Peterson (Aroma)
Vinum Brasilis 2023
Quinta do Vinho na Loucos por Carnes
O Bar e Restaurante Loucos por Carnes, especializado em carnes premium assadas em parrilla e que fica na 201 Norte, acaba de lançar uma promoção especial e imperdível em parceria com a Del Maipo Importadora. Quem for ao restaurante às quintas-feiras no almoço ou jantar e pedir 400 gramas de Ancho com dois acompanhamentos irá ganhar uma garrafa do vinho La Vid. A porção serve duas pessoas e sai por apenas R$105,50. Nesse dia, há também desconto de 15% no valor de qualquer rótulo da casa para acompanhar as carnes. @loucosporcarnesoficial
Novidade na Porto a Porto
A partir de hoje será comum ver o sommelier Francisco Chaves visitando os melhores restaurantes e bares tanto da Asa Sul como do Lago Sul em Brasília. O sommelier, que é também proprietário da CS Vinhos (412 Norte), assinou ontem (02.10) contrato com a importadora Porto a Porto e agora é o novo representante comercial da empresa. Chaves também irá ministrar palestras, treinamentos e workshops no Show Room da Porto a Porto. Sucesso!
Executivo na Costelaria Gaúcha
A Costelaria Gaúcha Small Farm, localizada no caminho da Ponte JK, acaba de incluir o menu executivo no horário do almoço, de segunda a sexta-feira (exceto feriados). São quatro opções de pratos por R$ 69,90 com sobremesa. Além da famosa costela fogo de chão, a casa oferece outras proteína, como chuleta, coxa e sobrecoxa de frango desossada ou salmão grelhado. Além de dois acompanhamentos e sagu, pudim ou sorvete de sobremesa. Quem preferir levar para casa, há ainda o drive-thru para passar e retirar o pedido. Informações aqui.
A Arte Culinária na Bahia
A Boníssimo! Edições acaba de relançar o livro “A Arte Culinária na Bahia” de Manuel Querino. A publicação é, na verdade, um precioso inventário de receitas e preparos da cozinha baiana em que o autor faz considerações sobre as receitas africanas e afro-baianas, muitas vezes esquecidas por força da transformação de hábitos alimentares ou que sobrevivem na condição de comida de terreiro ou de santo. Escrito em 1922 e lançado em 1928, após a morte do autor, “A Arte Culinária na Bahia” é um precioso registro do que foi o encontro de africanos, portugueses e povos originários do Brasil na cozinha e como esse encontro resultou no que se tornou conhecido como culinária baiana. O livro tem 114 páginas e custa R$45. Para adquirir @bonissimoedicoes ou lnk.bio/bonissimoedicoes
ProWine 2023 começa hoje
Vários sommeliers e profissionais da área enogastronômica de Brasília estão embarcando hoje para São Paulo para participarem da ProWine, a principal feira para profissionais de vinhos e destilados das Américas. O evento começa hoje e segue até o dia 5 de setembro. Este ano, a feira está com o dobro de marcas de vinhos e destilados. Ao todo, serão 900 marcas com stands distribuídos numa área de 15 mil m2 na Expo Center Norte. A expectativa é receber 10 mil visitantes durante o evento desse ano.
Degustação de Vinhos Premiados
Quem for à feira de vinhos ProWine este ano em São Paulo terá a oportunidade de participar de uma palestra exclusiva conduzida pelo primeiro Master of Wine da América do Sul, o brasileiro Dirceu Viana Júnior e também vão ter a chance de degustar exclusivamente 28 vinhos premiados no Concurso Vinhos de Portugal 2023, do qual Dirceu foi jurado. Serão vinhos da Quinta da Pacheca, Ribafreixo Wines, Churchill’s, Parras Wines, Quinta dos Avidagos, Santos & Seixo, Sogevinus e Henriques & Henriques. Oito rótulos estarão em destaque, sendo 6 premiados com ouro e 2 com grande ouro. O evento acontece dia 04 de outubro as 15h30. ProWine
Sommelier Francisco Chaves – da CS Vinhos e agora da Porto a Porto também
Sabre de Ouro
O 13º Concurso do Espumante Brasileiro organizado pela Associação Brasileira de Enologia reuniu 505 amostras de 93 vinícolas de oito estados brasileiros. O veredito foi dado dia 28 de setembro por um júri de 54 especialistas. Uma distinção especial, chamada Sabre de Ouro, foi concedida a espumantes que se sobressaíram em suas categorias. O Sabre de Ouro foi entregue a seis espumantes, um em cada categoria. Todos os espumantes ganhadores da distinção foram produzidos no Rio Grande do Sul.
Categoria Espumante Branco Charmat – Gazzaro Branco Espumante Brut (RS)
Categoria Espumante Branco Tradicional – Pedrucci Espumante Brut Tradicional 2022 (RS)
Categoria Espumante Rosé Charmat – Garibaldi Espumante Prosecco Rosé 2023 (RS)
Categoria Espumante Rosé Tradicional – Salton Évidence Cuvée Espumante Brut Rosé (RS)
Categoria Espumante Moscatel – Salton Espumante Moscatel (RS)
Categoria Espumante Nature – Família Bebber Espumante Nature (RS)
Agenda ABSDF
- Dia 11 de outubro tem início o Curso N1 – Vinhos destinado a pessoas que querem aprender a comprar, servir, apreciar e harmonizar melhor os vinhos. Serão cinco aulas que acontecerão às quartas das 19h às 21h30min. Valor para associados R$684,00. Valor para não associados R$755,00.
- Dia 21 de outubro começa a nova turma de Sommelier de Vinhos da ABSDF. O curso será ministrado aos sábados pela manhã e tem como público-alvo pessoas que desejam se profissionalizar e também apreciadores de vinho. O curso de seis módulos tem carga horária de 110 horas e degustação de mais de 80 vinhos. O valor para associados é de R$6.199,00 e para não-associados R$6.799,00. @_abs_df e (61)99176 7259
Notas de Vinho por Etiene Carvalho – Todas as terças-feiras no Blog Vinho Tinto. Quer colaborar? Envie as informações para blogvinhotinto@gmail.com.