Aprender sobre vinhos nunca é demais…

“O sommelier acaba de aprender um minuto depois de morrer”. Essa é a frase célebre do Professor/Sommelier italiano Roberto Rabachino para dizer que conhecimento na área do vinho nunca é demais. Adepta a esse ensinamento, decidi participar nos últimos dias 7 e 8 de novembro, no restaurante Dom Francisco, em Brasília, do curso “Sommelier Básico”,

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blog vinho tinto

Livro do mês: O fantástico mundo dos vinhos

Além de beber vinho é muito bom saber sobre ele, por isso,  mensalmente vou indicar um livro aqui no blog. Vários são os relacionados ao mundo do vinho e à disposição nas livrarias e internet. Recentemente, fui presenteada com “O Fantástico Mundo dos Vinhos – 112 histórias, curiosidades e informações” do escritor carioca Euclides Penedo Borges,

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Casa de Santar Reserva 2008 – um bom português do Dão

Comprei o Casa de Santar Reserva 2008 no freeshop do aeroporto de Lisboa. Experimentei o vinho em casa e achei-o interessante. Não é um vinho excepcional, mas é um vinho bom, principalmente porque me custou menos de 10 euros. Ele é da Casa de Santar, vinícola que possui cerca de 103 hectares onde estão plantadas

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Várias cidades receberão a Borgonha

Vinhos da Borgonha para brasileiros

De 27 de novembro a 15 de dezembro, acontecerá em diversas cidades brasileiras o curso “Vinhos da Bourgogne”, ministrado por Jean Claude Cara – Um franco-brasileiro consultor em vinhos e chef de cozinha que abriu mão do seu bistrot no Brasil para se dedicar à sua paixão “in loco”! Amante das velhas safras e da tradicional

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Perfil do Blog de vinho hackeado

Nova conta do Blog Vinho Tinto no Instagram

No dia em que o perfil do Blog Vinho Tinto no Instagram (@blogvinhotintocombr) ganharia exatos 1000 seguidores, a conta do blog foi invadida por hackers tornando impossível postar qualquer fotografia ou arte naquela rede social. Alguém mal intencionado, simplesmente, mudou meu login e minha senha inviabilizando qualquer tipo de postagem. Com o apoio do  Cláudio

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Concurso na Europa elege espumante brasileiro o “Melhor Internacional”

Mais um título importante foi conquistado esta semana por um espumante brasileiro.O Millésime 2009 da Miolo foi reconhecido como melhor espumante internacional no renomado concurso de espumantes International Challenge Euposia 2013, realizado na Itália – terra dos famosos prossecos. Mais de 170 espumantes elaborados pelo método champenoise (método que consiste em dupla fermentação, primeiro em

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Vinho e corrida no nordeste

III Wine Run: vinho e corrida no Vale do São Francisco

E por que não unir esporte e vinho? Essa é a proposta da Wine Run – um evento destinado a corredores de rua e amantes do vinho, que já virou sucesso no Brasil.  Depois de ter sido realizado no Vale dos Vinhedos (RS) por duas vezes (uma em 2012 e outra no primeiro semestre de 2013), a próxima Wine Run,

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Um vinho argentino excelente - Alma Negra 2010

Alma Negra 2010 – Mistério argentino bem interessante

Experimentei o argentino Alma Negra 2010 durante um jantar com amigos em um restaurante em Brasília. A sugestão veio do sommelier do estabelecimento que recomendou o vinho para acompanhar um ojo del bife – um macio e delicioso miolo de contrafilé argentino. Já tinha ouvido falar muito bem desse vinho, mas nunca o havia experimentado

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blog vinho tinto publica pesquisa do ibope

Ibope: vinho é a segunda bebida preferida dos internautas brasileiros

Uma pesquisa realizada pelo painel online Conectaí do Ibope mostrou que o vinho é a segunda bebida mais consumida pelos internautas brasileiros, perdendo apenas para a cerveja. 42% dos entrevistados disseram ter consumido vinho nos últimos 30 dias. No mesmo período, 70% dos pesquisados informaram que a cerveja foi a bebida ingerida. Já a vodka

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Blog Vinho Tinto participa de degustação de vinhos goianos

Além de pequi, Goiás também produz vinhos!

Tive a oportunidade de participar de uma degustação vertical (mesmo rótulo de diferentes safras) de vinhos tintos finos do Vale dos Pireneus (GO) na Associação Brasileira de Sommeliers de Brasília. Foram dois os vinhos degustados: o Bandeiras e o Intrépido, das safras 2010, 2011 e 2012 (deste último ano, os vinhos servidos na degustação foram retirados diretamente da

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Um vinho japonês para gatos

Lançado no Japão um Cabernet Sauvignon para gatos

A  empresa japonesa B & H iniciou, este mês, a venda do Nyan Nyan Nouveau –  um vinho especial para gatos.  “Nyan Nyan” em japonês significa “Miau, Miau” e a expressão francesa “nouveau” relaciona-se a “Beaujolais Nouveau”, um vinho bastante popular entre os japoneses. O Nyan Nyan é elaborado à base de Cabernet Sauvignon,  vitamina C

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Blog Vinho Tinto faz divulgação de curso

Rabachino ministra curso de Sommelier em Brasília

Nos próximos dias 07 e 08 de novembro (quinta e sexta) será realizado o curso de vinhos  – sommelier básico nível 1 –  com Dr. Roberto Rabachino, eleito duas vezes o melhor degustador de vinhos pela IWOT – International Wine Tasters Organization. O evento acontecerá no Restaurante Dom Francisco da Asbac, em Brasília-DF. O investimento é de R$1200,00,

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Blog Vinho Tinto fala sobre Stonewell

Stonewell 2006: Shiraz australiano caro, mas excelente!

Este é um vinho poderosíssimo, proveniente do Sul da Austrália, mais especificamente de Barossa Valley – local reconhecido mundialmente pela produção de ótimos vinhos. Tive a oportunidade de degustá-lo durante o evento Decanter Wine Show, realizado em Brasília-DF. Apesar do alto custo dessa preciosidade produzida pela renomada Peter Lehmann  (494 reais no Brasil ou 100 dólares lá fora) eu recomendo

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Blog Vinho Tinto em degustação vertical

Impressões interessantes na degustação vertical do português Pêra-Manca

Participei recentemente de uma degustação vertical do vinho português Pêra-Manca, promovida pela Associação Brasileira de Sommeliers de Brasília (ABS-Brasília). Para quem não sabe, degustação vertical é a degustação de vinhos do mesmo nome e marca, mas de safras diferentes. (Aconselho tanto iniciantes como iniciados no mundo do vinho que sempre participem de eventos como esse

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Roberto Rabachino

Roberto Rabachino: um especialista italiano formando sommeliers no Brasil

Quem estuda vinhos no Brasil, certamente já ouviu falar dele. Roberto Rabachino é um profissional italiano que ajudou a formar mais de 1500 sommeliers internacionais no país ministrando aulas pela Federação Italiana Sommelier Albergadores (Fisar), publicou mais de 22 livros e já foi eleito duas vezes o melhor sommelier do mundo pela International Wine Federation.

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Vinho nacional com bandeira

Especialistas elegem os melhores vinhos nacionais

Especialistas elegeram durante a Avaliação Nacional de Vinhos 2013 os 16 melhores vinhos do Brasil. Essa Avaliação é promovida pela Associação Brasileira de Enologia (ABE) em Bento Gonçalves (RS) para estimular a qualidade dos vinhos nacionais e é considerada o maior evento do mundo no gênero. Este ano, em sua 21º edição, o encontro reuniu apreciadores

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Wset logo

Wine and Spirits Education Trust (Wset) em Brasília

No próximo dia 09 de novembro, em Brasília, acontece o nível 1 do Wine and Spirits Education Trust – WSET® (certificado reconhecido mundialmente), oferecido pela The Wine School do Brasil. O curso acontece no Restaurante Dom Francisco, na Asbac – Setor de Clubes Sul, Trecho 2. O horário é de 09 às 18h e o valor do investimento é

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Ravanello

Vinícola Ravanello: uma surpresa localizada em Gramado (RS)

Ao visitar Gramado (RS) este ano, tive a oportunidade de conhecer a Vinícola Ravanello, um local maravilhoso que além de vinhedos e de moderno maquinário para produção de vinhos, possui espaço para eventos, lago e até pomar com plantação de mirtilo, amora, kiwi, alcachofra e physalis, que proporciona uma incrível atmosfera europeia ao lugar. Quando cheguei

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Blog Vinho Tinto: blog, site ou portal?

Confesso que quando comecei a desenvolver este projeto, o Blog Vinho Tinto ia ser um blog simples, desses que a gente está acostumado a ver com frequência na Internet: ordem cronológica, tags, espaço para comentários, visão pessoal e linguagem informal. Mas aí, foram surgindo tantas idéias que o projeto ganhou uma proporção maior e o que era para ser um pequeno diário

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Confrarias de vinho: forma interessante de beber vinhos e fazer amizades

Compartilhar interesses e objetivos. De forma resumida, é essa a finalidade das confrarias. Os assuntos podem ser os mais variados possíveis: livro, cinema, cerveja, música e, claro, vinho! E quando o assunto é vinho, considero as confrarias algo mágico, pois além de possibilitar a degustação e o estudo dos diversos exemplares existentes no mundo, faz

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Ouça e aprenda sobre vinhos

  O programa Minuto di Vino é um podcast elaborado especialmente para aqueles que querem aprender um pouco mais sobre vinho, mas não têm muito tempo. São dicas, curiosidades e informações que serão apresentadas semanalmente aqui no Blog e na Fan Page do Facebook que em breve estará no ar. E atenção: todos os programas ficarão disponíveis na página

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Beaujolais – um vinho leve e fácil de harmonizar

Se você está pensando em organizar um evento para servir frios, patês, presuntos e, até, salsichas diversas, uma sugestão é servir o vinho Beaujolais ou Beaujolais Noveaux para seus convidados. Esse vinho, feito da uva Gamay, no sul da Borgonha, é um vinho tinto de corpo médio a ligeiro, frutado e com níveis baixos de taninos. Por ser leve, é

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Quem Sou

Sou jornalista especialista em vinhos e em comunicação digital. Sou sommelier Fisar e diretora da Associação Brasileira de Sommeliers do DF. Possuo qualificação Nível 3 (Wine Spirit Education Trust) e o Intermediário do ISG. Também tenho certificado em vinhos franceses (FWS) e vinhos californianos (CWAS).

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