Notas de Vinho por Etienne Carvalho – Ed. 16

Confira as principais novidades do Mundo do Vinho semanalmente nesta coluna. Todas as terças-feiras no Blog Vinho Tinto. Quer colaborar? Envie as informações para blogvinhotinto@gmail.com.

Seis novos Sommeliers no DF

Brasília ganhou seis novos sommeliers de vinho. Eles foram aprovados na semana passada, quando foi realizada a última prova teórica do Curso de Sommelier de Vinhos pela Associação Brasileira de Sommeliers do Distrito Federal (ABS-DF). O curso teve duração de 110 horas/aulas ministradas no período de março a setembro deste ano, incluindo aula teórica e prática e visita à vinícola. Confira os nomes dos novos sommeliers em ordem na foto: Marco Antônio de Oliveira, Isabela Carvalho Torres, David de Figueiredo Correia Castelo, Cristiane da Silva Jardim Teles, Rogério Gonçalves de Oliveira e Ieda Maria de Araújo Dias. A próxima turma de sommeliers terá início em 21 de outubro e será ministrada aos sábados pela manhã na A Garrafeira (215 Sul). @_abs_df.

Marco Antônio de Oliveira, Isabela  Torres, David  Castelo, Cristiane Jardim, Rogério Gonçalves e Ieda Araújo

Melhor Tinto Brasileiro – Miolo Lote 43

O Miolo Lote 43 2020 com uvas Merlot e Cabernet Sauvignon cultivadas no Vale dos Vinhedos acaba de conquistar a posição de Melhor Tinto Brasileiro de 2023, numa eleição que teve a indicação de 80 sommeliers e na sequência, a aprovação de um público consumidor de quase 16 mil apreciadores. A distinção foi conferida pelo Melhores da Taça – Prazeres da Mesa. Desde seu lançamento, em 1999, foram apenas nove lotes do vinho, em safras excepcionais. A divulgação ocorreu em evento realizado no dia 5 de setembro, no Grand Hyatt, em São Paulo. Abrangendo todo o país, a premiação, que teve voto aberto ao público, foi realizada pela Revista Prazeres da Mesa. @prazeresdamesa e @grupomiolo.

Tripla comemoração no Dom Francisco

Um dos mais tradicionais restaurantes de Brasília – Dom Francisco Restaurante Asbac – teve tripla comemoração na noite do dia 25 de setembro. Nessa data, em um jantar para convidados, foi celebrado o aniversário de 84 anos do chef Francisco Ansiliero, os 35 anos da casa e os 30 anos de parceria com a Asbac. Giuliana Ansiliero, sócia-proprietária da casa e filha do chef Francisco, elaborou um menu harmonizado para a ocasião com pratos típicos da casa, como croquete de mangarito, bacalhau assado na panela de barro e ancho angus na brasa, acompanhados com rótulos da empresa Vinhos S.A. Quem participou teve a oportunidade de apreciar o perfeito casamento do vinho branco português Casa da Passarela – A Descoberta – produzido no Dão com o Bacalhau Prata da Casa. Excepcional combinação! @domfranciscorestaurante e @vinhos_sa.

Sensi Prosecco 18k no Dia do Vinho by Ticiana Werner

Na noite da terceira edição do Dia do Vinho, que aconteceu no restaurante Ticiana Werner (201 Sul) com rótulos exclusivos da Del Maipo, quem fez muito sucesso foram os espumantes e os brancos devido a onda de calor na cidade. O Sensi Prosecco Pure Gold 18k Brut foi um dos  mais elogiados. Feito 100% com a uva Glera no Vêneto o espumante é uma verdadeira joia. A começar pela bela garrafa dourada e com destaque para sua refrescância, cremosidade e tipicidade (flores brancas, ervas e toques cítricos). O simpático ítalo-brasileiro Adalmir Pinheiro, que está de passagem pelo Brasil, marcou presença no evento ao servir com elegância os produtos Sensi, marca que representa na Itália. @ticianawerner @delmaipowines @sensivini.

Adalmir Pinheiro da Sensi Vini (Foto – @turmadovinho)

Escola de Gastronomia em Brasília

Chef Gourmet inaugura escola de gastronomia em Brasília com cursos profissionalizantes e para amadores. A unidade, parte de uma rede com 80 filiais em todo o país, oferecerá cursos de alta gastronomia, gestão, cozinha amadora e infantil. A abordagem é prática e inclui a presença de chefs renomados, com foco na educação transformadora. A inauguração da escola em Taguatinga (CNB 8)ocorreu em 16 de setembro. @chefgourmettaguatinga.

Tatiana Alencastro e Kleber Santana, proprietários do Chef Gourmet Taguatinga.

Esta semana tem Brinda Brasil

O Brinda Brasil será um festival de bebidas variadas esse ano! Além de vinhos e espumantes como de costume, oferecerá também cachaça, licor, brand, gin e cerveja artesanal de 23 marcas distintas. O evento acontecerá no Boulevard Shopping Brasília, no final da W3 Norte, de 28 a 30 de setembro, das 16h às 22h e terá entrada franca. Para degustar os rótulos disponíveis será necessário apenas adquirir a taça do evento no próprio local por R$20. Também haverá venda de bebidas a preços atrativos. O Brinda Brasil será realizado numa loja espaçosa de 1400 m2 em frente ao Carrefour do Shopping.

 

Vinho no Lago em novembro

Atenção vem aí o Vinho no Lago, evento promovido pelos mesmos produtores do badalado Vinho no Barco. Acontecerá de 24 a 26 de novembro no Shopping Pier 21, em Brasília, onde circulam em média 20 mil pessoas aos finais de semana. O evento terá 21 expositores, acontecerá das 12h às 22h e será gratuito. Mais informações, inclusive para interessados em expor no evento, @vinhonolago

Curso de Vinhos para Iniciantes ABSDF

Estão abertas as inscrições para o Curso Nível 1 em Vinhos da Associação Brasileira de Sommeliers do Distrito Federal (ABSDF).O curso que terá duração de cinco aulas e degustação de 15 vinhos terá início no próximo dia 27 de setembro das 19h às 21h30min. As aulas serão ministradas sempre às quartas-feiras no restaurante Dom Francisco da Asbac. Esse curso é indicado para pessoas que desejam aprender a comprar, servir, degustar e harmonizar melhor os vinhos. O valor é de R$684,00 para sócios e de R$755,00 para não-sócios. Mais informações no whatsapp 61 99176 7259

50 melhores vinhos do mundo 2023

A lista dos 50 melhores vinhos de 2023 da revista Decanter foi revelada. Esses vinhos, chamados “Best in Show“, passaram por três rodadas de degustação às cegas por especialistas em vinhos. Inicialmente, os vinhos que receberam medalhas de ouro na primeira prova foram provados novamente, e os melhores receberam medalhas de platina. Os vinhos com medalhas de platina, com mais de 97 pontos, passaram por uma terceira rodada de degustação, e os 50 melhores receberam a medalha “Best in Show”. A competição de 2023 contou com um recorde histórico de 18.250 vinhos de 57 países, com apenas 50 (0,27% do total) recebendo o prêmio máximo. A Austrália liderou com 10 medalhas Best in Show, seguida pela França e Espanha com oito cada e a Itália com sete. A Itália se destacou com 28 vinhos com medalhas de platina, seguida pela França com 26 e Espanha com 20. Argentina teve duas medalhas e Chile, uma.  Infelizmente, não há vinhos brasileiros na lista.

Confira os ganhadores clicando aqui.

Noite de Charutos no Fred Restaurante

Na próxima sexta-feira, dia 29 de setembro, no restaurante Fred da 405 Sul haverá um evento imperdível para quem aprecia charutos. A partir das 19h, a varanda do local será animada por uma banda de jazz e ficará destinada exclusivamente ao consumo de charutos. Durante essa noite, os puros hand made da Puro World Club, que são vendidos no local, terão desconto de 15%. Quem adquirir os charutos também ganhará uma cerveja Spaten. Não fique de fora! @fredrestauranteoficial @puroworldclub.oficial

Quem escreve – Etiene Carvalho (jornalista especialista em vinhos, WSet 3, sommelier pela ABSRS e Fisar, diretora e professora da ABS-DF, sommelier de charutos, embaixadora da Puro World Club)

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Quem Sou

Sou jornalista especialista em vinhos e em comunicação digital. Sou sommelier Fisar e diretora da Associação Brasileira de Sommeliers do DF. Possuo qualificação Nível 3 (Wine Spirit Education Trust) e o Intermediário do ISG. Também tenho certificado em vinhos franceses (FWS) e vinhos californianos (CWAS).

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