Confira as principais novidades do Mundo do Vinho selecionadas para você. As informações são divulgadas semanalmente nesta coluna. Quer colaborar? blogvinhotinto@gmail.com
Vinhos da India
Sommeliers e especialistas em vinho se reuniram no Dom Francisco da 402 Sul (Brasília) dia 25.03 para participar de uma degustação inédita de vinhos da India. Um rosé e três tintos foram apreciados. O país não tem muita tradição vitivinicola, mas com recentes investimentos em tecnologia e consultorias especializadas seus vinhos estão começando a ser reconhecidos no mundo. Participaram da degustação os sommeliers Leonildo Santana e Joaldo Lima (Dom Francisco), Bernardo Avelar e Eugênio Cue (Del Maipo), Francisco Chaves (Porto a Porto), além dos empresários Giuliana Ansiliero (Dom Francisco), Rafael Costacurta (Marietta) e Flãvio Vieira (Bloco C e Lago). A degustação foi organizada pela jornalista Etienne Carvalho e, de modo geral, surpreendeu o paladar dos participantes que desconheciam o potencial da Índia na produção de vinhos finos. O Brasil ainda não importa vinhos indianos
@brazilembassyin
Balão no Vinhedo
Para quem gosta de experiências enogastronômicas especiais, aí vai uma dica incrível – o voo de balão a partir do
Vinhedo Lacustre, que fica no Lago Norte. O passeio acontece pelas manhãs e sobrevoa as videiras do local. Após o voo, os aventureiros podem apreciar um delicioso café da manhã debaixo dos parrerais da vinícola com direito a espumante. O passeio é organizado pela Lacustre em parceria com a
Cerrado Balonismo e custa R$899,00 por pessoa.
Malbec Day
Já tem data a comemoração do Malbec Day na Embaixada da Argentina esse ano. Será no dia 11 de abril das 18h30 às 21h30 para convidados. Além deste evento, outra festividade, dessa vez em parceria com o Oba Hortifruti, acontecerá no dia 12 de abril em uma das unidades do supermercado prometendo muitas novidades. O Malbec World Day é uma celebração anual que acontece em 17 de abril pra comemorar o dia em que o presidente do país Domingo Sarmiento assumiu a missão de transformar a indústria vinícola Argentina. Isso em 1853!
Kaitai
O badalado restaurante
Noru Sushi, localizado no Noroeste em Brasília, um dos orientais mais prestigiados da cidade, realizou no último dia 21 de março, pela primeira vez em Brasília, a cerimônia Kaitai, tradicional no Japão. Na ocasião, aconteceu a abertura do Bluefin, um dos peixes mais nobres e raros do mundo, em meio à operação de jantar, conduzida pelos chefs Bruno Kamakura, Marlus Saiki e Marco Aurélio, da Nagoya Sushi School. Em seguida foi servido um jantar omakase em oito tempos. Para acompanhar, drinks exclusivos criados para a noite pelo bartender Gustavo Guedes e vinhos da importadora Del Maipo.
Michelangelo
A curadora da – Salão do Vinho Italiano no Brasil – Sueli Maestri está organizando uma degustação inédita dos vinhos italianos Michelangelo. O evento acontecerá esse mês de abril na Trattoria da Rosario para um grupo seleto de oito pessoas. Os vinhos são produzidos pela Cantina degli Angeli na Toscana com rótulos lindos que fazem referência ao patrimônio histórico e artístico italiano. No portfólio, um Chianti Classico Riserva, Um Chianti Riserva, Um Chianti e um Rosso Toscano. Esses vinhos já estão sendo comercializados no Sul do País, São Paulo e Minas Gerais e, em breve, no Distrito Federal.
Governança aplicada à Vitivinicultura
A equipe de mapeamento de processos do Projeto Desenvolvimento de Tecnologias para o fomento da Viticultura no DF- RIDE vai realizar no dia 27 de março (quarta-feira) a palestra Governança de Processos de Trabalho aplicada à Vitivinicultura e Certificações. O evento será online das 19h às 20h. A palestra será ministrada pelo Sr. Adinilson Martins da Silva – Mestre em Computação Aplicada – linha Gestão de Riscos – pela Universidade de Brasília (UnB) Inscrições aqui.
Vinho para Páscoa
O domingo de Páscoa está chegando e com ele o momento de comer aquele bacalhau delicioso. Dependendo da maneira como é preparada, a iguaria pode harmonizar perfeitamente com um bom vinho português branco, rosé ou até mesmo tinto. Para você não errar na hora da escolha a dica é apostar no Valpaços Trás-os-Montes da Casa José Pedro, feito nas três versões e de ótima relação preço x qualidade. O vinho é comercializado pela WM Vinhos no valor de R$109,00 e pode ser adquirido pelo whatsapp da empresa 61. 99204-1243.
Gran Cru no Aeroporto
A Gran Cru Wine Bar, Bistrô e Cafeteria vai ser inaugurada em breve no Aeroporto de Brasília. A loja, que está em diversos aeroportos do país, venderá vinhos em garrafas e em taças pra quem deseja aguardar o voo de forma confortável. O espaço promete ser bem charmoso e aconchegante com a oferta de bons rótulos e experiências gastronômicas. A loja vai ficar no Corpo Central do Aeroporto, próximo ao portão 14, em frente ao Dufry Shopping.
Vinho do Iron Maiden
Os lendários Iron Maiden revelaram o lançamento de sua própria linha de vinho do Douro em parceria com a Van Zeller Wine Collection. Batizado de “Iron Maiden Darkest Red 2021”, este vinho estará em breve disponível para compra através da loja online da banda britânica, com um preço estimado de 12 libras, o equivalente a cerca de 14 euros. Inspirado na faixa “Darkest Hour” do álbum “Senjutsu”, lançado pelos Iron Maiden em 2021, o rótulo marca mais uma incursão da banda no mercado de bebidas alcoólicas, após o sucesso de sua própria marca de cervejas, a Trooper.
Cursos de Vinho ABSDF
A Associação Brasileira de Sommeliers do Distrito Federal – ABSDF está com uma série de cusos previstos para acontecer em abril e maio de 2024. Entre eles o Curso nível 1- Aprenda sobre vinhos – que visa ensinar sobre a produção de vinhos e, também, como comprar, servir, apreciar e harmonizar a bebida. O Curso nível 2- Aprenda sobre países – que ensina o aluno a escolher melhor o vinho que compra levando-se em consideração as características da bebida em cada país. O Curso nível 3 – Aperfeiçoamento em degustação – que destina-se àqueles que querem aprofundar as técnicas de degustação e identificação de vinhos. Todos têm duração de 13h (cinco aulas) e degustação de 25 vinhos – O valor de cada um dos três cursos é de R$999,00 (para associados) e R$1.099,00 (para não associados).
Sommelier de Vinhos ABSDF – Começa no dia 6 de maio, a nova turma do curso de sommelier de vinhos da ABSDF para quem deseja se profissionalizar e também para amantes de vinho. As aulas acontecerão às segundas e terças : 19h às 21;30 na loja A Garrafeira da 215 Sul. Serão 110 horas de aula. Ainda há vagas. Associados : R$ 6.527,71 à vista e Não Associados : R$ 6.936,27 à vista. Mais informações 61 99176-7259
Notas de Vinho por Etiene Carvalho – Todas as
terças-feiras no Blog Vinho Tinto.