Varietal, Corte, Assemblage e Blend: aprenda o significado

Se você é mesmo apaixonado por vinho, certamente, já ouviu falar dessas expressões: varietal, corte, assemblage e blend. Mas, não se preocupe se não sabe exatamente o significado de cada uma delas. Nesse post, vou tentar esclarecer esses termos super importantes e muito utilizados no “mundo do vinho”. Então vamos lá! Varietal – Os vinhos considerados

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Icewine: doce e mágico vinho do gelo!

Comecei 2015 apreciando um Icewine do Canadá da marca Inniskillin, reconhecido internacionalmente com um dos grandes vinhos do mundo. Nada mal, não é mesmo? O vinho foi um presente que minha mãe trouxe de uma viagem àquele país e que guardei para abrir em uma ocasião especial. Elaborado à base da uva Vidal, o Icewine, ou

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Os 10 vinhos mais interessantes que degustei em 2014

Pelo fato de participar constantemente de eventos, cursos e confrarias relacionadas ao “enomundo“, tive a oportunidade de apreciar inúmeros vinhos especiais em 2014. Mas, sem dúvida, houve os que se sobressaíram por sua história, procedência, aromas e sabores, ou por tudo isso junto. Selecionei 10 deles, e todos já foram apresentados aqui no blog. De

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Saturn Wine Glass: um copo de vinho que não entorna

Adorei essa notícia! Solução perfeita para muitos enófilos desajeitados…A empresa americana Super Duper Studio dos designs Christopher Yamane e Matthew Johnson criou um copo imune a um dos maiores medos dos apreciadores de vinho: entornar. O copo chama-se Saturn Wine Glass e já ficou tão famoso no mundo inteiro que seus inventores já estão tendo

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Sabrage: saiba mais sobre essa técnica especial de abrir espumantes

Já ouviu falar em Sabrage? Pois é, essa é uma técnica francesa muito interessante de abrir espumantes que ganhou este nome em razão da espada utilizada, o sabre. Segundo dados históricos, o método data do século XVIII e era muito utilizado por Napoleão Bonaparte ao final das suas batalhas, quando na companhia de soldados abria uma garrafa de champanhe e dizia:

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Especial Fim de Ano: Dicas de espumantes para confraternizar

Texto: Evandro Alves (Barolo Vinhos Finos 402 Sul – Bsb) Edição: Etiene Carvalho Nas festas de fim de ano é imprescindível abrir uma garrafa de espumante para celebrar o que estar por vir.  Os espumantes e champanhes tornaram-se símbolos de comemorações no mundo todo. Quando se abre uma garrafa é motivo de alegrias. Hoje no

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Confraria Terroir encerra as atividades do ano com jantar harmonizado

Texto: Moacir Mustefaga/ Edição: Etiene Carvalho Fim de ano, época de comemorações, alegria, planos para o ano novo, neste clima aconteceu a última reunião de 2014 da Confraria Terroir. Diferentemente de outras reuniões, em que cada confrade levava um vinho de sua preferência dentro de uma temática específica, optou-se por um jantar harmonizado, cujo menu

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Barolo Vinhos Finos é a nova loja de vinhos de Brasília

Ótima novidade para os enófilos de Brasília. Foi instalada num excelente ponto da cidade, na 402 sul, a Barolo Vinhos Finhos, uma nova e bem completa loja de vinhos, com mais de 400 rótulos exclusivos. Todos os rótulos da Barolo são importados pela Premium Wines e provenientes dos principais países produtores. De vinhos ícones até aqueles para o

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Bellini: o tradicional coquetel de Veneza, agora engarrafado!

Quem gosta de coqueteis vai adorar a novidade que a importadora Expand trouxe para o Brasil. É o drinque engarrafado Bellini feito de prosseco, pêssegos brancos da região de Veneza e gotas de framboesa. Experimentei o drinque pela primeira vez durante o Winebar, realizado em novembro deste ano (relembre aqui) e depois tive a oportunidade

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Especial Fim de ano: O vinho certo para o peru de Natal

Texto: José Filho Anjos (Gerente Comercial da Decanter Bsb) / Edição: Etiene Carvalho Os sommeliers costumam receber de presente nesta época do ano a difícil tarefa de eleger vinhos para harmonizar com a nossa típica ceia de natal. Entre os pratos mais emblemáticos, sem dúvida, o peru assado é o mais onipresente, embora as formas

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ABS e Dom Francisco promovem Jantar Harmonizado de Confraternização. Participe!

Jantar imperdível esse! A Associação Brasileira de Sommeliers (Seção Brasília) e o restaurante Dom Francisco 402 Sul vão realizar no próximo dia 17 de dezembro (quarta-feira), a partir das 20h, um jantar harmonizado de confraternização natalina. O evento acontecerá no próprio restaurante Dom Francisco da 402 sul. A degustação contará com vinhos provenientes do Chile, Espanha e Portugal

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Voos da Azul para os EUA agora com vinhos da Wine.com.br

Vejam a novidade: A Azul anunciou parceria com a wine.com.br para para seus voos internacionais, de Campinas aos Estados Unidos. As aeronaves A-330-200 que operam nessas rotas já têm disponíveis dez opções de vinhos nas classes Business Light e Econômica. As bebidas são provenientes da França, Itália, Portugal, Argentina e Estados Unidos. Na classe Business

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Dicas para degustar e harmonizar queijos e vinhos

Eu adoro queijo com vinho. E essa dupla parece perfeita, não? Mas, na verdade, combinar esses dois de forma ideal requer alguns cuidados especiais. Como existe uma enorme quantidade de queijos e uma grande variedade de vinhos, é importante atentarmos às características de cada um desses produtos de forma a não permitir que seus aromas e

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Primeiro Natal da Confraria Franciscana

Texto: Rafael Costacurta (do Blog garrafeira.bar)/ Fotos: Alexandre Azevedo /Edição: Etiene Carvalho Tem sido um prazer participar da Confraria Franciscana. Poder degustar bons vinhos e conversar sobre esse universo é algo de que não me canso nunca. Nessa última edição do ano, tínhamos que fazer algo especial, principalmente por não termos conseguido fazer a reunião

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I Wine Friday Brasília: destaques e fotos

De modo geral o I Wine Friday, realizado em Brasília, teve balanço positivo. O evento organizado pela enoteca Decanter e pela Art du Vin reuniu cerca de 900 pessoas nos dias 27 e 28 de novembro no Espaço Patrícia Buffet, na Assefe. Quem participou pôde escolher dentre os mais de 400 rótulos de 15 países

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Vinho espumante: saiba mais sobre eles

O final do ano está chegando e com ele os momentos de festas que são celebradas e comemoradas com muitos espumantes. Mas, você sabe como são produzidas essas bebidas? De maneira simples, podemos dizer que espumante é um vinho que possui bolhas de dióxido de carbono (perlage). Este dióxido de carbono ou gás carbônico é obtido

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Restaurante a puertas cerradas: deliciosa tendência na Argentina

Restaurantes “a puertas cerradas” é uma tendência em Buenos Aires e também em Mendoza, na Argentina. Na verdade, são casas particulares, situadas em ambientes tranquilos, com a proposta de oferecer gastronomia de alto padrão para um número restrito de pessoas e mediante reserva antecipada. Restaurantes que estão fora dos famosos centros gourmets, mas que são frequentados

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Almoço rústico, “estilo casa de viticultor”, em Mendoza

Quem for passear nas vinícolas localizadas no Vale do Maipú, região Centro em Mendoza, não pode perder a oportunidade de almoçar no aconchegante Casa de Campo, restaurante que serve comida caseira de verdade. Ali, o luxo é substituído pelo rústico, como numa casa de um viticultor mendocino. Os pratos servidos são receitas de família, preparadas pelos próprios

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Evento de vinho em Brasília hoje e amanhã: Wine Friday 2014

Participe hoje (27) e amanhã (28) do I Wine Friday em Brasília – evento de degustação e compras de excelentes rótulos da importadora Decanter e da World Wine, representada pela Art du Vin. O evento acontece no Espaço Patrícia Buffet, na Assefe, das 18h às 22h. Vão estar disponíveis mais de 250 rótulos de 15

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Um português do Douro e um da Bairrada na seleção do mês

Recebi a seleção do mês de novembro do Clube dos Vinhos da Vinitude e gostei muito dos dois rótulos portugueses: um da clássica região do Douro (Castelo D’Alba Douro’13) e o outro da promissora Bairrada (São Lourenço 2011). O Castelo D ´Alba Douro´13 é um blend (mistura) de Tinta Roriz (Tempranillo), Touriga Franca e Touriga Nacional. Um vinho

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Especial Mendoza: Luján de Cuyo, a terra do Malbec (parte II)

A estada em Mendoza foi relativamente curta (sete dias), mas suficiente para conhecer locais maravilhosos e extremamente importantes na produção de vinhos de qualidade. Depois de um breve passeio pelo Valle do Uco (relembre aqui), fui visitar Luján de Cuyo, província situada a 30km do centro mendocino, uma área especial, localizada bem aos pés da Cordilheira, em cujos solos de

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Wine Spectator divulga lista dos melhores vinhos de 2014

A prestigiada revista “Wine Spectator” publicou a lista anual dos melhores vinhos do mundo – os “Top 100” de 2014. E o melhor dentre eles, segundo a publicação, é um vinho do Porto, o Dow’s Vintage Port 2011 (US$82), que obteve 99 pontos, quantidade superior a qualquer outro vinho avaliado na competição. Na lista dos

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Quem Sou

Sou jornalista especialista em vinhos e em comunicação digital. Sou sommelier Fisar e diretora da Associação Brasileira de Sommeliers do DF. Possuo qualificação Nível 3 (Wine Spirit Education Trust) e o Intermediário do ISG. Também tenho certificado em vinhos franceses (FWS) e vinhos californianos (CWAS).

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