Vinho duro? O que é isso?
Você sabe o que é um vinho duro? Então, aprenda assistindo ao pequeno programa Parole.
Você sabe o que é um vinho duro? Então, aprenda assistindo ao pequeno programa Parole.
Para quem procura um espumante bom e barato para animar as festas de final de ano, eu indico o Fabian Charmat Brut da linha Intuição. É um espumante simples, mas muito fácil de agradar a variados paladares, pois é bastante fresco, com aromas de frutas cítricas e muito abacaxi. Possui boa acidez e perlage (aquelas
Uma boa notícia para quem quer se aventurar a fazer vinho em casa. É que Greg Snell, 47 anos, um empreendedor californiano, criou uma máquina para fabricar vinhos . É o WinePod, um cilindro de aço com 1,2 metro de altura e com capacidade para fabricar até 48 garrafas de vinho tinto ou branco. De
Artes plásticas e vinho – Esse é o mote da Vinho & Arte – Feira de Vinhos e Exposição de Artes, evento organizado pela Enoteca Decanter e pela Art du Vin, que acontece em Brasília, nos dias 04 e 05 de dezembro, das 16h às 22h, no Clube Assefe – Espaço Patrícia Buffet. Durante o
Cristiane Passarin tem uma forte atuação no campo vitivinícola do país. Atualmente, é presidente do Sindicato da Indústria do Vinho no Rio Grande do Sul (Sindivinhos/RS), estado responsável por 90% da produção dos vinhos do país. Ela é também diretora da Federação das Indústrias do Rio Grande do Sul (Fierg/RS), conselheira do Instituto Brasileiro do
“Acima, abajo, al centro y adentro”… Quem nunca fez um brinde entoando essas alegres palavrinhas em espanhol? Mas, os portugueses me ensinaram que existe uma outra maneira bem interessante e divertida de brindar em um bom português, chamada “Gavião de Penacho”…Calma que daqui a pouco eu explico. É que tive a oportunidade de participar de um evento organizado
“O sommelier acaba de aprender um minuto depois de morrer”. Essa é a frase célebre do Professor/Sommelier italiano Roberto Rabachino para dizer que conhecimento na área do vinho nunca é demais. Adepta a esse ensinamento, decidi participar nos últimos dias 7 e 8 de novembro, no restaurante Dom Francisco, em Brasília, do curso “Sommelier Básico”,
Você já parou para pensar a razão pela qual os vinhos possuem sabores e aromas distintos, mesmo quando são da mesma uva e da mesma safra? O grande responsável por isso é o terroir (pronuncia-se terroar), uma palavra bastante falada e ouvida no mundo do vinho e que traduz uma ideia extremamente complexa de que o estilo de
Buquê é um termo muito conhecido no mundo do vinho. Conheça o significado dessa palavra assistindo ao programa Parole.
Além de beber vinho é muito bom saber sobre ele, por isso, mensalmente vou indicar um livro aqui no blog. Vários são os relacionados ao mundo do vinho e à disposição nas livrarias e internet. Recentemente, fui presenteada com “O Fantástico Mundo dos Vinhos – 112 histórias, curiosidades e informações” do escritor carioca Euclides Penedo Borges,
Comprei o Casa de Santar Reserva 2008 no freeshop do aeroporto de Lisboa. Experimentei o vinho em casa e achei-o interessante. Não é um vinho excepcional, mas é um vinho bom, principalmente porque me custou menos de 10 euros. Ele é da Casa de Santar, vinícola que possui cerca de 103 hectares onde estão plantadas
Participei nesta semana de uma degustação de vinhos promovida pela importadora Vinos e Vinos. O evento aconteceu na Adega Baco – na 101 do Setor Sudoeste em Brasília – e reuniu alguns jornalistas, blogueiros e enófilos. A apresentação dos vinhos foi realizada por Alexandre Santucci, especialista, consultor de vinhos e autor do livro Descomplicando o
De 27 de novembro a 15 de dezembro, acontecerá em diversas cidades brasileiras o curso “Vinhos da Bourgogne”, ministrado por Jean Claude Cara – Um franco-brasileiro consultor em vinhos e chef de cozinha que abriu mão do seu bistrot no Brasil para se dedicar à sua paixão “in loco”! Amante das velhas safras e da tradicional
No dia em que o perfil do Blog Vinho Tinto no Instagram (@blogvinhotintocombr) ganharia exatos 1000 seguidores, a conta do blog foi invadida por hackers tornando impossível postar qualquer fotografia ou arte naquela rede social. Alguém mal intencionado, simplesmente, mudou meu login e minha senha inviabilizando qualquer tipo de postagem. Com o apoio do Cláudio
Mais um título importante foi conquistado esta semana por um espumante brasileiro.O Millésime 2009 da Miolo foi reconhecido como melhor espumante internacional no renomado concurso de espumantes International Challenge Euposia 2013, realizado na Itália – terra dos famosos prossecos. Mais de 170 espumantes elaborados pelo método champenoise (método que consiste em dupla fermentação, primeiro em
E por que não unir esporte e vinho? Essa é a proposta da Wine Run – um evento destinado a corredores de rua e amantes do vinho, que já virou sucesso no Brasil. Depois de ter sido realizado no Vale dos Vinhedos (RS) por duas vezes (uma em 2012 e outra no primeiro semestre de 2013), a próxima Wine Run,
Experimentei o argentino Alma Negra 2010 durante um jantar com amigos em um restaurante em Brasília. A sugestão veio do sommelier do estabelecimento que recomendou o vinho para acompanhar um ojo del bife – um macio e delicioso miolo de contrafilé argentino. Já tinha ouvido falar muito bem desse vinho, mas nunca o havia experimentado
O periódico britânico Daily Mail publicou este mês uma matéria interessante sobre a colheita mais perigosa do mundo realizada em Ribeira Sacra, na Espanha. Fiquei tão impressionada com o esforço dos trabalhadores do local, conhecidos como viticultores heróicos, e com as belas paisagens da região, que decidi pesquisar um pouco mais sobre o assunto para
Uma pesquisa realizada pelo painel online Conectaí do Ibope mostrou que o vinho é a segunda bebida mais consumida pelos internautas brasileiros, perdendo apenas para a cerveja. 42% dos entrevistados disseram ter consumido vinho nos últimos 30 dias. No mesmo período, 70% dos pesquisados informaram que a cerveja foi a bebida ingerida. Já a vodka
Tive a oportunidade de participar de uma degustação vertical (mesmo rótulo de diferentes safras) de vinhos tintos finos do Vale dos Pireneus (GO) na Associação Brasileira de Sommeliers de Brasília. Foram dois os vinhos degustados: o Bandeiras e o Intrépido, das safras 2010, 2011 e 2012 (deste último ano, os vinhos servidos na degustação foram retirados diretamente da
A empresa japonesa B & H iniciou, este mês, a venda do Nyan Nyan Nouveau – um vinho especial para gatos. “Nyan Nyan” em japonês significa “Miau, Miau” e a expressão francesa “nouveau” relaciona-se a “Beaujolais Nouveau”, um vinho bastante popular entre os japoneses. O Nyan Nyan é elaborado à base de Cabernet Sauvignon, vitamina C
No último dia 15 de outubro, foi comemorado no Brasil o Dia dos Professores. Em homenagem a esses profissionais, o Blog Vinho Tinto entrevistou Eugenio Echeverria, um educador na área de vinhos respeitado e reconhecido no Brasil, no Chile e na Colômbia por apresentar de forma simples, objetiva e apaixonante os segredos e as informações
Esta semana os principais jornais do mundo divulgaram o fato de a loja Le Clos, localizada no aeroporto de Dubai, colocar à venda três garrafas de um dos melhores e mais caros tintos do mundo, produzido pelo Chatêau Margaux, localizado em Médoc, na França. Por uma garrafa de 12 litros (Balthazar), a Le Clos está
Nos próximos dias 07 e 08 de novembro (quinta e sexta) será realizado o curso de vinhos – sommelier básico nível 1 – com Dr. Roberto Rabachino, eleito duas vezes o melhor degustador de vinhos pela IWOT – International Wine Tasters Organization. O evento acontecerá no Restaurante Dom Francisco da Asbac, em Brasília-DF. O investimento é de R$1200,00,
Este é um vinho poderosíssimo, proveniente do Sul da Austrália, mais especificamente de Barossa Valley – local reconhecido mundialmente pela produção de ótimos vinhos. Tive a oportunidade de degustá-lo durante o evento Decanter Wine Show, realizado em Brasília-DF. Apesar do alto custo dessa preciosidade produzida pela renomada Peter Lehmann (494 reais no Brasil ou 100 dólares lá fora) eu recomendo
Participei recentemente de uma degustação vertical do vinho português Pêra-Manca, promovida pela Associação Brasileira de Sommeliers de Brasília (ABS-Brasília). Para quem não sabe, degustação vertical é a degustação de vinhos do mesmo nome e marca, mas de safras diferentes. (Aconselho tanto iniciantes como iniciados no mundo do vinho que sempre participem de eventos como esse
Em visita ao Vale dos Vinhedos, em agosto deste ano, tive a oportunidade de degustar o espumante Maximo Boschi Speciale Extra Brut 2007. Fiquei impressionada com a qualidade da bebida. O espumante é elaborado com 55% de uvas Chardonnay e 45% de uvas Pinot Noir. O grande diferencial é que passa 36 meses em contato com as leveduras, o que
Quem estuda vinhos no Brasil, certamente já ouviu falar dele. Roberto Rabachino é um profissional italiano que ajudou a formar mais de 1500 sommeliers internacionais no país ministrando aulas pela Federação Italiana Sommelier Albergadores (Fisar), publicou mais de 22 livros e já foi eleito duas vezes o melhor sommelier do mundo pela International Wine Federation.
Especialistas elegeram durante a Avaliação Nacional de Vinhos 2013 os 16 melhores vinhos do Brasil. Essa Avaliação é promovida pela Associação Brasileira de Enologia (ABE) em Bento Gonçalves (RS) para estimular a qualidade dos vinhos nacionais e é considerada o maior evento do mundo no gênero. Este ano, em sua 21º edição, o encontro reuniu apreciadores
Sou jornalista especialista em vinhos e em comunicação digital. Sou sommelier Fisar e diretora da Associação Brasileira de Sommeliers do DF. Possuo qualificação Nível 3 (Wine Spirit Education Trust) e o Intermediário do ISG. Também tenho certificado em vinhos franceses (FWS) e vinhos californianos (CWAS).
Participei nos dias 14 e 15 de junho do Super Adega Experience, que aconteceu…
Grand Cru e Bodega Austral promovem degustação dos vinhos Brancaia A convite da Grand Cru…
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