ProCigar República Dominicana 2024 tem data marcada

O ProCigar Festival é um evento anual de destaque na República Dominicana que celebra a rica cultura e indústria de charutos do país. Realizado desde 2008, o festival oferece aos participantes a oportunidade de explorar a beleza da nação e interagir com renomados fabricantes de charutos. Durante o festival, os participantes têm a chance de

Leia Mais »

Espumantes e suas ocasiões além das festas

Apesar de ser uma bebida que possui uma forte ligação com festas e eventos, os espumantes combinam perfeitamente com outras ocasiões mais descontraídas, e tem sido visto com cada vez mais frequência em diferentes locais. Já é tradição em qualquer comemoração o momento de brindar com um espumante para celebrar uma conquista, uma vitória ou

Leia Mais »

Dom Francisco no Taste Brasília Festival

O Restaurante Dom Francisco participará pela segunda vez do Taste Festival, o maior festival gastronômico do mundo, que ocorre em mais de 13 cidades globais. Em Brasília, a edição de 2023 será apresentada pelo Santander e aconteceu nos fins de semana de 5 a 7 e agora de novo no de 12 a 14 de

Leia Mais »

Jade Hotel lança promoção de Dia das Mães

O Dia das Mães está se aproximando e surpreender a pessoa mais importante de nossas vidas é sempre uma excelente ideia, não é mesmo? E pensando nisso, o Jade Hotel, localizado no Park Sul, criou uma promoção especial para quem deseja se hospedar neste período. Se você estiver acompanhado(a) de seus filhos, poderá usufruir de

Leia Mais »

Piquenique no Vinhedo Lacustre

Já imaginou a possibilidade de desfrutar de um piquenique em meio aos parreirais? E se eu lhe disser que é possível fazer isso em Brasília? Isso mesmo! A capital federal possui uma vinícola urbana chamada Vinhedo Lacustre, localizada a apenas 15 km da rodoviária do Plano Piloto. O Vinhedo Lacustre está situado no setor de

Leia Mais »

Ticiana Werner: menu para o Dia das Mães

Este domingo é uma das datas mais aguardadas do ano, que oferece a oportunidade de agradecer e celebrar aquela pessoa que sempre cuidou de nós. Se você ainda não encontrou o lugar ideal para comemorar o Dia das Mães, como de costume, o Ticiana Werner é a escolha certa! No dia 14 de maio, domingo,

Leia Mais »

É época da poda das videiras?

Henrique Pessoa dos Santos, pesquisador da Embrapa Uva e Vinho e Leonardo Cury da Silva, professor do IFRS/BG são os autores desse artigo que foi publicado na edição 86 do Jornal A Vindima. É um pouco técnico, mas muito interessante. Vale a leitura. A poda é uma prática de manejo fundamental para garantir uma boa safra de uva.

Leia Mais »

Para iniciantes: conhecendo as uvas – Gewürztraminer

Olá! Hoje vou falar com vocês sobre a Gewürztraminer A Gewürztraminer é uma casta internacional originária da região da Alsácia, na França. Possui uma coloração rosada na sua pele e, portanto, é de fácil identificação. É também uma das mais aromáticas que existe lembrando muitas vezes lichia e rosa. Produz vinhos com toques de especiarias

Leia Mais »

Degustação às Cegas: não julgue pelo rótulo!

Você pode achar estranho o termo Degustação às Cegas, mas a estranheza logo desaparece quando você entende o seu interessante propósito! Com essa prática, as pessoas não sabem que vinho estão provando, sendo uma estratégia bem interessante para superar preconceitos em relação a alguns rótulos. Na verdade, é uma prática comum entre profissionais e pessoas com experiência na degustação

Leia Mais »

O Novo Mundo e o Velho Mundo dos Vinhos

Na chamada “geografia do vinho”, as expressões Novo Mundo e Velho Mundo são muito utilizadas para indicar a procedência do vinho. A primeira (Novo Mundo) se refere à América do Norte, à América do Sul, à Austrália, à Nova Zelândia e à África do Sul. Já a segunda (Velho Mundo) diz respeito à velha e

Leia Mais »

Saiba como se faz um vinho tinto e conheça as principais uvas tintas

Para fazer um vinho tinto, o primeiro passo é juntar uma grande quantidade de uvas viníferas maduras e colocá-las em um recipiente limpo. A partir daí, faz-se necessário esmagar as uvas para que elas liberem seu suco (também chamado de mosto). Depois disso, suco e pele são colocados juntos em um recipiente destinado à fermentação – processo em que as leveduras (pequenas

Leia Mais »

Diferença entre Tanino e Acidez. Aprenda!

Uma das dúvidas mais frequentes para quem começa a beber vinho  está relacionada à diferença entre tanino e acidez. Em post publicado aqui no blog, eu expliquei bem direitinho o que são os taninos e para que servem (relembre aqui), mas agora vou sintetizar e compará-lo à acidez para tentar esclarecer de forma prática a

Leia Mais »

Vinhos de Clima Quente ou Clima Frio?

Muitos fatores definem o estilo do vinho, no entanto, o clima tem um grande papel em sua expressão na taça. Por esse motivo, a maioria dos vinhos são produzidos dentro de uma zona isotérmica específica, considerada mais propícia para a viticultura, que de forma geral, se encontra entre os paralelos 30 ° e os 50

Leia Mais »

Real Companhia Velha: nova direção vínica

Importada e distribuída com exclusividade pela Importadora Barrinhas Vinhos, lançamentos no Brasil contam com a presença do produtor português Pedro Silva Reis Filho. Há parcerias e há “A” parceria. E é no significado verdadeiro da palavra que se resume os tratos comerciais e de amizade entre a vinícola bicentenária Duriense Real Companhia Velha (fundada em

Leia Mais »

Costelaria Gaúcha inaugura Wine Bar

Para os apaixonantes de vinho, agora tem mais uma ótima opção para ter experiências diversas com a bebida. A Small Farm Costelaria Gaúcha, localizada no Setor de Clubes Sul, acaba de ganhar um wine bar. A casa, famosa por sua costela fogo de chão, recebeu uma máquina que serve a bebida fracionada, em 50 ml, 100 ml ou

Leia Mais »

Feira de vinhos no Gran Bier

Realizado com a Vinhos S.A e a Premium Wines, a Feira de Vinhos acontecerá hoje no Gran Bier e terá desgustação com produtores internacionais. O evento reunirá mais de 40 rótulos de quatro países no dia 26 de abril, no Pontão do Lago Sul. O evento apresentará uma seleção cuidadosamente escolhida pelos especialistas, que irão

Leia Mais »

Crescimento na indústria de charutos artesanais

Finalmente, os números referentes a 2022 foram divulgados e, surpreendentemente, são ainda melhores do que os de 2021. Segundo um relatório divulgado pela Cigar Association of America, as importações de charutos premium pelos Estados Unidos atingiram 464,5 milhões em 2022, representando um aumento de 2,3% em relação ao ano anterior. Esse crescimento é pequeno, mas

Leia Mais »

Diferença entre charutos curtos e longos

A principal diferença entre charutos curtos e longos, além do tamanho, claro, é a duração da fumada. Charutos longos e mais grossos contêm mais tabaco do que os charutos curtos e finos. Eles são geralmente mais demorados para fumar e podem levar de uma hora a duas horas ou mais para serem fumados completamente. Charutos

Leia Mais »

Vinho em homenagem a Brasília e a Tom Jobim

Sempre com muita criatividade e competênica, o enólogo Carlos Sanabria surpreende os amantes dos vinhos produzidos com mínima intervenção. Dessa vez, ele criou o “Tom” – uma homenagem ao lendário músico brasileiro Tom Jobim e foi inspirado na icônica canção “Água De Beber”, composta por Jobim e Vinicius de Moraes em Brasília. Com o lançamento,

Leia Mais »

Dicas para entrar na jornada dos vinhos

Não precisa ser um expert para aproveitar um bom vinho, mas é importante entender o que está por trás de uma boa degustação e como aprimorar seu paladar de forma mais fácil e descomplicada. Talvez você já tenha passado pela situação de chegar em um restaurante com vontade de beber um vinho e, ao olhar

Leia Mais »

A famosa ‘carne de ouro’ chega em Brasília

A proposta do Açougue do Berg é criar uma experiência sensorial capaz de surpreender e deixar marcas indeléveis na memória das pessoas. Na última Copa do Mundo, a bola de futebol teve papel coadjuvante. A estrela mesmo no Qatar foi a carne folheada a ouro, ofertada por sheiks a jogadores e convidados especiais. Mas o

Leia Mais »

O Sky 21 Experience convida Noru Sushi

O Noru Sushi irá proporcionar uma noite inesquecível para celebrar os 63 anos de Brasília e o primeiro aniversário do Noru: a primeira edição do SKY 21 Experience, sob o mais belo pôr do sol da cidade. Uma festa em parceria com o Hotel Meliá que contará com open food, open bar, música ao vivo e Djs. Ela

Leia Mais »

Fim de semana prolongado: Tour gastronômico

Para quem ainda não preparou sua programação para o fim de semana prolongado de Páscoa, essa matéria vai cair como uma luva para seu roteiro de curtição de sexta a domingo. Que tal um tour gastronômico por seis diferentes points da cidade?  Na sexta-feira, a dica é provar os pratos especiais que as casas prepararam

Leia Mais »

Varietal, Corte, Assemblage e Blend: aprenda o significado

Se você é mesmo apaixonado por vinho, certamente, já ouviu falar dessas expressões: varietal, corte, assemblage e blend. Mas, não se preocupe se não sabe exatamente o significado de cada uma delas. Nesse post, vou tentar esclarecer esses termos super importantes e muito utilizados no “mundo do vinho”. Então vamos lá! Varietal – Os vinhos considerados

Leia Mais »

Aberta a pré-venda do Instinto 2022

Dois vinhos dão origem ao Instinto Corte Tinto 2022: o Merlot da Serra Gaúcha e o Tannat da Campanha Gaúcha, uvas ícones de cada região. Antes do corte, que varia a cada safra e que tem a proporção de cada variedade mantida em sigilo pelo jovem enólogo Lorenzo Cristofoli (27), ambos os vinhos estagiaram em

Leia Mais »

Sugestão do Sagrado Mar para a Páscoa

O Sagrado Mar, localizado na QI 17 do Lago Sul, vai celebrar a Semana Santa e a Páscoa com uma opção muito especial. O Sagrado Espeto, um dos carros-chefes da casa, é a sugestão para as datas. O prato serve duas pessoas e levaCamarão, peixe, lagosta, polvo, lula e vegetais na brasa, acompanhados de batata e mandioca crocante com

Leia Mais »

Taberna Lusitana: Encomendas de Páscoa

Uma das datas mais importantes do calendário cristão, a Páscoa marca esta semana a partir da sexta-feira santa, onde geralmente não há consumo de carne vermelha, até o domingo, dia que chega como uma ocasião para reunir a família em forma de celebração. Para facilitar e garantir um sabor especial ao encontro, a Taberna Lusitana

Leia Mais »

Vinho Monovarietal. Aprenda o que é

Vãrias são as expressões encontrados no mundo do vinho que geram dúvidas em quem não entendo muito do assunto. Vinho monovarietal ou vinho varietal é uma delas. Você tem ideia do que a expressão realmente significa? Cuidado porque essa expressão induz a gente a imaginar algo bem diferente do que realmente significa. Assista ao Parole

Leia Mais »

Quem Sou

Sou jornalista especialista em vinhos e em comunicação digital. Sou sommelier Fisar e diretora da Associação Brasileira de Sommeliers do DF. Possuo qualificação Nível 3 (Wine Spirit Education Trust) e o Intermediário do ISG. Também tenho certificado em vinhos franceses (FWS) e vinhos californianos (CWAS).

Categorias

Veja Também

Degustação e Leilão de vinhos da Decanter em prol de ONG. Veja como foi

  Este final de semana participei de uma degustação de vinhos de cunho beneficente em prol…

Entrevista: histórias, vinhos e gastronomia com a jornalista Liana Sabo

Autoridade no mundo da enogastronomia de Brasília – Liana Sabo enaltece a cultura de vinhos…

Cooperativa Vinícola Aurora lança Zero Álcool Rosé

O lançamento do Zero Álcool Rosé pela Cooperativa Vinícola Aurora é uma resposta à crescente…

Piquenique no Vinhedo Lacustre

Já imaginou a possibilidade de desfrutar de um piquenique em meio aos parreirais? E se…