Taypá comemora aniversário e ganha novidades no Menu

O premiado restaurante Taypá celebra seus 13 anos de uma forma muito especial. Os chefs Marco Espinoza e Carlitos Apolinário renovaram cerca de 70% do menu e entre as novidades estão ceviches, carnes, frutos do mar e sobremesas. Fui convidada para um soft open em que pude degustar um menu oito pratos e conhecer algumas

Leia Mais »

Como os portugueses celebram festas juninas

Assim como no Brasil, em Portugal, junho é o mês dos Santos Populares: Santo Antônio, São João e São Pedro. Esses santos católicos são celebrados com festas e arraiais por todo o país nas noites dos dias 13, 24 e 29, respectivamente. Embora as festas hoje façam parte das tradições cristãs, elas tiveram origem em

Leia Mais »

Casa Baco Music Festival

  O primeiro “Casa Baco Music Festival” está sendo um grande sucesso e tem sido muito bem recebido pelos habitantes de Brasília, como evidenciado pela lotação máxima todas as noites do festival. Um público bonito, música de alta qualidade e delícias gastronômicas estão à sua espera. Para aquecer as noites frias, mais uma semana promete

Leia Mais »

ChatGPT cria vinho “The End” IGP Pays d’Oc

O primeiro vinho criado pela inteligência artificial do ChatGPT é o francês IGP Pays d’Oc cuvée “The End” de Aubert & Mathieu, jovens produtores da região francesa de Languedoc. Até o momento, apenas 600 garrafas foram produzidas. O “The End” é o resultado da interação entre Anthony Aubert e Jean-Charles Mathieu com o ChatGPT, a famosa (e temida) inteligência artificial disponibilizada na web

Leia Mais »

Vinho na Vila 2023 foi sucesso em Brasília

  O Vinho na Vila, realizado no Casapark em Brasília, é o maior festival de vinhos brasileiros e obteve um grande sucesso em sua edição de 2023. O evento ocorreu nos dias 26, 27 e 28 de maio e registrou um recorde de público com a venda de 1.800 ingressos. Mais de 20 vinícolas participaram

Leia Mais »

Seis Restaurantes no DF para comemorar o Dia da Itália (02.06)

Dia 2 de junho (próxima sexta-feira) é comemorado o Dia da Itália. Que tal desfrutar de massas frescas e do sabor autêntico dos molhos caseiros italianos? Aqui mesmo em Brasília você pode celebrar a data em alto estilo, sabia? Abaixo, uma seleção de locais e pratos irresistíveis que representam a essência desta culinária. Também sugiro

Leia Mais »

Wine in Búzios 2023 já tem data confirmada

A quarta edição do Wine in Búzios será realizada entre os dias 08 e 18 de junho, na encantadora cidade de Armação dos Búzios, localizada na Região dos Lagos, no Rio de Janeiro. O evento terá início no feriado de Corpus Christi e visa atrair turistas interessados em vinho e gastronomia, proporcionando uma oportunidade única

Leia Mais »

Dia Mundial do Hambúrguer com Vinho!

A combinação clássica de hambúrguer e batata frita é indiscutível. No entanto, é possível elevar ainda mais a experiência gastronômica ao acrescentar uma taça de vinho. E o ponto de partida para essa delícia pode ser o Dia Mundial do Hambúrguer, celebrado em todo o país em hamburguerias, lanchonetes e restaurantes no próximo dia 28

Leia Mais »
Jornada do Sommelier - Crédito Augusto Tomasi

Jornada do Sommelier: Evento ABS

A terceira edição da Jornada do Sommelier, organizada pela seção gaúcha da Associação Brasileira de Sommeliers (ABS-RS), está agendada para o dia 3 de junho (sábado), das 9h30 às 18h30. O evento terá lugar no Spa do Vinho, um hotel localizado no coração do Vale dos Vinhedos, em Bento Gonçalves (RS). Será transmitido ao vivo

Leia Mais »

Técnicas de Produção do Vinho Branco

As técnicas de produção do vinho branco podem ser feitas de diferentes maneiras, e o método escolhido depende das preferências do produtor e do estilo de vinho desejado. Aqui estão algumas das técnicas mais comuns para a produção do vinho branco: Geralmente inicia-se com a colheita das uvas brancas, que são selecionadas quando estão maduras.

Leia Mais »

Vinhos mais indicados para o Outono

Assim como as outras estações, o outono tem suas características distintas e é geralmente um período de transição para o clima mais frio do inverno. É conhecido pela queda das folhas das árvores, redução da umidade do ar, menos chuvas e aumento dos ventos. No Brasil, o outono começa em 20 de março e termina

Leia Mais »

Lançamento: Porta da Ravessa Vinhas Velhas

A vinícola Adega de Redondo, situada na região portuguesa do Alentejo, lançou no mercado brasileiro um novo vinho da sua linha premium, chamado Porta da Ravessa Vinhas Velhas. Essa adição amplia a variedade de vinhos oferecidos pela marca, que passou por uma renovação há dois anos. A marca já havia lançado com sucesso a edição

Leia Mais »

Gaby Benicio recebe prêmio de sommellerie

Há 17 anos, a fotógrafa Gabriela Benicio chegou ao Quartier Latin, em Paris, com o objetivo de explorar as emoções na estética barroca durante seus estudos na Sorbonne. Naquela época, o vinho não era o foco de seu estudo. No entanto, de forma orgânica, Gabriela desenvolveu uma relação intelectual com essa bebida sagrada, tão presente

Leia Mais »

Técnicas de produção do Vinho Rose

A produção de vinho rosé pode ser feita de diferentes maneiras, e o método escolhido depende das preferências do produtor e do estilo de vinho desejado. Aqui estão algumas das técnicas mais comuns para a produção de vinho rosé: Após a obtenção do mosto rosé, o processo de vinificação continua de forma semelhante ao de

Leia Mais »

Altos Montes: novos rótulos no mercado  

No dia 25 de abril, a Escola de Gastronomia da UCS, em Flores da Cunha, sediou essa degustação às cegas, que reavaliou os rótulos das Safras 2021 e 2022 que se candidataram à renovação do Selo de Indicação de Procedência Altos Montes. Seis amostras de vinho foram avaliadas, todas recomendadas por unanimidade pelos enólogos avaliadores.

Leia Mais »

Diferença entre Battonage e Sur Lie

Battonage e Sur lie são técnicas usadas na produção de vinho, principalmente de vinhos brancos. Embora estejam relacionadas, elas têm diferenças distintas. Battonage é um termo francês que se refere ao processo de agitar ou mexer o vinho enquanto está em contato com as suas borras, também conhecidas como sedimentos de leveduras mortas que se

Leia Mais »

Felino Alfa da Cobos é apresentado em Brasília

A Grand Cru, a principal importadora e distribuidora especializada em vinhos premium da América Latina, está anunciando o lançamento de mais um rótulo da prestigiada Viña Cobos, criada por Paul Hobbs. Trata-se do Felino Alfa Malbec, uma adição emocionante ao já impressionante portfólio da linha Felino. Para apresentar o Felino Alfa, o mais novo rótulo

Leia Mais »

Merlot da Arteviva conquista ouro na França

Na 47ª edição do Challenge International du Vin, uma prestigiosa competição de vinhos e destilados realizada na França e considerada a mais antiga do gênero, um Merlot envelhecido em barris de madeira brasileira conquistou a medalha de ouro. O vinho premiado, Arteviva Elementar Merlot 2021, chamou a atenção dos jurados internacionais pela sua elegância e

Leia Mais »

Com que taça de vinho eu vou?

Quando taça é o assunto principal, é interessante observar algumas dicas para que o vinho possa ser apreciado da melhor maneira possível e, claro, para que você possa perceber todas as sensações que ele  pode proporcionar: Dicas – A primeira delas é optar sempre por taças lisas, isto é, sem gravações ou detalhes que possam

Leia Mais »

Charutos Box Pressed – Você conhece?

O charuto box-pressed é um tipo de charuto que possui uma forma quadrada ou retangular em vez da forma cilíndrica tradicional. Essa técnica de prensagem é realizada durante o processo de fabricação do charuto, onde as folhas de tabaco são pressionadas entre tábuas ou moldes retangulares antes de serem enroladas. A prensagem do charuto em

Leia Mais »

Vinho na Vila chega ao Casapark

No período de 26 a 28 de maio, será realizado no Casapark um evento imperdível para os amantes de vinho. O Vinho da Vila, que é o maior festival de vinhos nacionais, oferecerá aos residentes da capital federal a chance de explorar diferentes vinhos brasileiros e degustar sabores únicos. O evento, em sua segunda edição

Leia Mais »

Você sabe o que é “respiração do vinho”?

Todo mundo já escutou por aí que não se deve consumir um vinho imediatamente após abri-lo. Mesmo que você não seja um especialista em enologia. A maior parte das pessoas que consomem vinho, sabem que antes de consumida é preciso expor a bebida ao ar, processo que se convencionou chamar de “respiração do vinho”. Mas o que é

Leia Mais »

10 Dicas Para Degustar e Determinar o Equilíbrio de Um Vinho Tinto

10 Dicas que você pode aprender agora! Saber observar, analisar e determinar os aspectos de um vinho é essencial para qualquer amante dessa maravilhosa bebida. Empregando essas dicas você poderá, com um pouco de prática, degustar e determinar se o rótulo que você está consumindo é equilibrado ou não. Mas, antes, entenda o que é

Leia Mais »
Vale dos Vinhedos é a primeira e única região do país com Denominação de Origem (DO) de vinhos

O que é a Denominação de Origem dos Vinhos?

  O que é Denominação de Origem? Veja definição do Wikipédia sobre o assuno: “A Denominação de Origem  é a designação atribuída em vários países aos vinhos originários e tradicionalmente produzidos numa dada região, cuja qualidade ou caraterísticas se devem essencial ou exclusivamente aos fatores naturais e humanos do meio geográfico, e também a outros

Leia Mais »

15 restaurantes em Bsb para o Dia das Mães

São várias as opções que as famílias brasilienses terão para poder celebrar o domingo de Dia das Mães. Confira abaixo algumas delas selecionadas pelo Blog Vinho Tinto. TABERNA LUSITANA – Quem tem planos de desfrutar de um almoço fora de casa com a matriarca, pode apostar na famosa Açorda do Taberna Lusitana, preparo servido dentro

Leia Mais »

Aizomê no Taste Brasília Festival

Após o Taste Brasília Festival receber a participação do restaurante Mocotó, do premiado Rodrigo Oliveira, chegou a vez do japonês Aizomê aterrissar direto de São Paulo na capital federal especialmente para o evento. Comandada pela chef Telma Shiraishi, a operação entra no line up gastronômico do último fim de semana de festival, de 12 a 14 de maio, no Pontão do Lago

Leia Mais »

Festival Brasil Sabor começa em 18 de maio

Brasília vai receber a 17ª edição do Festival Brasil Sabor de 18 de maio a 4 de junho. Vão ser 83 restaurantes reunidos para valorizar as raízes brasileiras com pratos que enaltecem ingredientes e técnicas de preparo originais do nosso país. O festival é realizado em formato híbrido, ou seja, os clientes poderão experimentar os pratos exclusivos

Leia Mais »

Quem Sou

Sou jornalista especialista em vinhos e em comunicação digital. Sou sommelier Fisar e diretora da Associação Brasileira de Sommeliers do DF. Possuo qualificação Nível 3 (Wine Spirit Education Trust) e o Intermediário do ISG. Também tenho certificado em vinhos franceses (FWS) e vinhos californianos (CWAS).

Categorias

Veja Também

Não Perca o último Jantar do Projeto “Viagem Enogastronômica a Itália” e conheça a Sicília (Dia 08.09)

Depois de quatro jantares enogastronômicos organizados pela Parlando Italiano, …cantando, mangiando, viaggiando… em parceria com o Dom…

Revista Mangiare promove jantar Enogastronômico para jornalistas de Brasília

No último dia 4 de abril, o Blog Vinho Tinto teve a oportunidade de participar…

Especial Vinhos Toro Loco no Cantucci Bistrô

Edição Especial Vinhos em todas as semanas de julho no Cantucci Bistrô (403Norte) – A ideia…

Estudos globais revelam que mais da metade das mulheres da Geração Y estão dispostas a tomar vinho em lata no Brasil

Em estudos globais realizados pela Ball Corporation, pode-se notar que o consumo de vinho vem…